8 800 333-91-21 Единый телефон
7 495 134-91-61 Международная линия
Выберите город: Выберите город
04:55 - 19:05 Время Вашего региона
ЭКСПЕРТНАЯ ПОДДЕРЖКА ПНЕВМАТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Статьи

Гвозди

Если вы достаточно часто покупаете гвозди, то наверняка обращали внимание, что в магазинах продаются не только обычные гладкие гвозди, но и гвозди с насечками на стержнях. Для тех кто работает с гвоздем постоянно эта статья не откроет ничего нового, но если вы не знаете, чем полезна та или иная накатка, то ниже вы найдете интересующую вас информацию.

Гладкий гвоздьКольцевой гвоздьВинтовой гвоздь


Кольцевая накатка гвоздя. В народе, она так же называется «Ершёной». В отличии от гладкого гвоздя, такой гвоздь имеет неглубокую поперечную насечку вдоль основного тела гвоздя. Причем, если присмотреться, то она скошена в одну сторону – к острию гвоздя. Такая насечка раздвигает волокна древесины при забивании гвоздя и препятствует его выдергиванию. Если обычный гвоздь можно достать из отверстия и забить обратно, и при этом он не потеряет в с своих скрепляющих свойствах (конечно, он не будет держать так же надежно, как и до этого), то в случае с ершеным гвоздем, при выдергивании сильно повреждаются волокна древесины, и повторное забивание гвоздя в это же отверстие не принесет значимого результата.

Гвозди с кольцевой накаткой используются там, где необходимо достичь повышенной прочности скрепления, или присутствует значительная динамическая нагрузка на материал. Кроме того, кольцевые гвозди обеспечивают надежное скрепление древесины, даже после естественной усушки древесины. Домостроение и производство деревянной тары – вот основное место применения кольцевого гвоздя.

Винтовая накатка гвоздя. В отличии от кольцевого гвоздя, такая накатка больше напоминает саморез с сильно вытянутыми витками вдоль стержня гвоздя. Производятся винтовые гвозди из квадратной проволоки. Такие гвозди при вбивании в древесину не столько раздвигают волокна дерева, сколько вкручиваются в нее, обеспечивая дополнительную фиксацию.

Лучше всего они подходят для изделий, которые подвергаются повышенным вибрационным нагрузкам – площадь контакта с древесиной у таких гвоздей существенно (на 45%) больше, чем у обычного гвоздя, что позволяет ему плотнее держаться в материале, а винтовая накатка отлично противостоит вибрации.

Напоследок, хочется развеять один миф, связанный с накатками гвоздя. Вопреки распространенной в интернете информации о том, что подобный гвоздь держит в 4-5 раз лучше, чем обычный гладкий, наши тесты на вытягивание гвоздя показывают, что кольцевые гвозди аналогичной длинны и толщины, держат лучше на 30-40%, чем обычные гладкие гвозди. Винтовые гвозди, в свою очередь, держат на 25-35% лучше гладких гвоздей. Речь идет именно о нагрузке на вытягивание гвоздя.

Приведем пример. Берем по 10 гвозде диаметром 2,5 мм и длинной 60 мм, забиваем их поочередно в одинаковый материал (крепим доску 25 мм к брусу 100 мм), а затем вытягиваем доску с гвоздем из бруса при помощи специального станка, измеряющего усилия. Затем усредняем результаты. Получается, что гладкий гвоздь держит усилие в 100 кг, кольцевой - 132 кг, а винтовой – 127 кг.

новостной телеграмм-канал