8 800 333-91-21 Единый телефон
7 495 134-91-61 Международная линия
Выберите город: Выберите город
04:55 - 19:05 Время Вашего региона
ЭКСПЕРТНАЯ ПОДДЕРЖКА ПНЕВМАТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Статьи

  Мы уже писали о пружине-змейке ранее. Напомним о том, что она применяется для производства мягкой мебели, в качестве амортизирующего основания для сидений, кресел и диванов. Более подробно, вы можете почитать в этой статье

  В данной статье мы хотим поговорить с Вами о том, какая разница между разными пружинами-змейками. Очень часто, нас спрашивают: «Зачем нам нужна оцинкованная змейка, когда мы можем использовать обычную?». Или говорят о том, что все пружины-змейки одинаковы по своим характеристикам. Давайте же посмотрим: так это или нет.

  Для теста мы взяли пружины-змейки, максимально схожие по своим характеристикам от разных производителей. Так как цель статьи – ответить на вопрос «Чем отличаются разные типы змейки?», то мы намеренно не раскрываем производителей.

  В сравнении будут участвовать  4 пружины-змейки.

  Образец №1
Образец 1

  Образец №2
Образец 2

  Образец №3
Образец 3

  Образец №4
Образец 4


Испытания на стенде

  Испытания проходят на механическом стенде. Индивидуальный вес, воздействующий на пружину змейку, равен 40 кг. Пружина устанавливается на стенд с учетом предварительного натяжения +5% к номинальной длине. Средние результаты испытаний занесены в таблицу.

таблица

  По результатам таблицы видно, что фактические размеры всех змеек находятся в пределах +-2% отклонений, что соответствует ТУ. 

  По показателям среднего растяжения лидирует образец №1, а худший результат показывает Образец №4. Причем разница между ними более чем в 3,5 раза. Данный показатель говорит нам о качестве металла, используемого для производства пружины-змейки, а так же о разных процессах ее закаливания. Чем меньше среднее растяжение, тем дольше пружина сможет сохранять свои амортизирующие свойства.

  Так же посмотрим на последнюю колонку таблицы, где указано предельное количество растяжений до разрушения змейки. Не стоит забывать, что эти цифры были получены при существенно большей нагрузке, нежели пружина-змейка выдерживает при обычной эксплуатации – там цифры будут значительно больше. Лидер – образец №2, а в аутсайдерах опять оказался образец №4. Обратите внимание на то, что в образце №4 витки имеет ярко выраженную синусоиду, стремящуюся к прямой, что приводит большому растяжению на первых циклах эксплуатации пружины. На образцах №1,2 и 3 витки пружины условно параллельны друг другу и равно распределены по всей длине, поэтому такой проблемы не наблюдается.

  На основании этих данных, можно сделать прозрачный вывод о том, что разница между пружинами-змейками разных производителей есть и она существенная. Эту разницу трудно заметить невооруженным взглядом при покупке змейки, но при эксплуатации она будет достаточно явной, так как некачественная змейка быстро потеряет свои упругие свойства, растянется и перестанет нормально амортизировать.


Испытания в солевом растворе.

  Испытания в концентрированном солевом растворе проводятся для того, что бы оценить стойкость метала изделия к процесс ржавления. Ржавчина может не только испортить саму пружину-змейку, но так же и повредить соприкасающиеся с ней элементы набивки мягкой мебели. Именно поэтому, одним из признаков хорошей змейки является оцинкованное покрытие.

  В испытании участвовали образцы под номерами 2,3 и 4. Образец №1 не участвовал, так как его производит тот же завод, что и образец №2. Сделано 2 временных среза нахождения в соляном растворе:

  через 15 часов
Через 15 часов

  и через  48 часов
Через 48 часов



  Образец №2 после нахождения в растворе 48 часов не покрылся ржавчиной. Это говорит об отличном качестве покрытия.
тест2


  Образец №3 так же не начал покрываться ржавчиной, однако оцинкованное покрытие сильно истончилось ближе к краям змейки и поменяло цвет. Неоднородное покрытие при длительном использовании в среде с повышенной влажностью может привести к ржавлению, но это все равно достойный результат.
Тест 3


  Образец №4 имеет не оцинкованное покрытие, а фосфатное. На фото вы можете увидеть, что такой тип покрытия не способен противостоять процессу ржавления и быстро покрывается ржавчиной. Применение такой пружины-змейки в мягкой мебели для использования в местах с повышенной влажностью воздуха крайне нежелательно.
Тест 4


  Резюмируя все вышенаписанное, можно определенно сказать, что змейки от разных производителей имеют разные свойства и качество. Это не значит, что вы не можете использовать их для Вашей продукции (особенно, если мы говорим об эконом-сегменте). Но если вы хотите производить качественную мебель, которая будет служить долго или будет использоваться в условиях повышенной влажности – то вы должны учитывать все выше перечисленные особенности.


новостной телеграмм-канал