8 800 333-91-21 Единый телефон
7 495 134-91-61 Международная линия
Выберите город: Выберите город
04:55 - 19:05 Время Вашего региона
ЭКСПЕРТНАЯ ПОДДЕРЖКА ПНЕВМАТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Статьи

Сравнение масляных и безмасляных компрессоров

Компрессор необходим для подачи сжатого воздуха в пневмоинструмент. 
Поршневые компрессоры – наиболее  распространенный вид. Принцип работы: внутри корпуса возвратно-поступательными движениями воздух сжимается, а затем выталкивается в область подсоединенной пневмолинии.
принцип работы поршневого компрессора
 
По видам поршневые компрессорные установки делятся на:
  • Коаксиальные: масляные и безмасляные
  • Ременные - поршень соединен с электродвигателем посредством ременной передачи.

В коаксиальном компрессоре прямой способ передачи крутящего момента с двигателя на компрессорную головку, это позволяет сделать конструкцию очень легкой и компактной, уменьшить потери при передаче момента. 
коаксиальный компрессор

У моделей безмасляного типа не требуется смазывать компрессионные кольца на поршнях. Масло подается в систему очистки компрессора, а не заливается в его картер. 
В масляном типе компрессоров цилиндр, шатун и другие детали смазываются маслом. Жидкость для смазки заливается в картер коленчатого вала. Ресурс работы данных моделей - выше, чем у безмасляных. 

Преимущества и недостатки 

В результате работы безмасляных компрессоров, получается сжатый воздух без примесей масла. Подобное качество воздуха востребовано в медицине, химической и пищевой промышленности. Однако подобная конструкция не способна на продолжительную работу, кольца и поршневая группа в целом нагревается, что приводит к быстрому износу.
Масляные компрессорные установки отличаются большим эксплуатационным ресурсом, высокими показателями производительности, рассчитаны на продолжительные сеансы работы.  Широко используются на крупных машиностроительных предприятиях и комбинатах. 
Подбор компрессорного оборудования следует делать, ориентируясь на поставленные задачи – работы на крупном предприятии или для бытового использования. А так же на такие характеристики компрессоров как уровень давления, расход воздуха и объем ресивера. 
При разноплановых операциях, рекомендуем выбрать модель на безмасляной установке, которая вполне может справиться и с задачами масляных агрегатов. Как альтернатиу – можно рассматреть и ременные установки, которые требуют систематического обновления расходных материалов, но отличаются сбалансированной и надежной работой.

новостной телеграмм-канал