8 800 333-91-21 Единый телефон
7 495 134-91-61 Международная линия
Выберите город: Выберите город
04:55 - 19:05 Время Вашего региона
ЭКСПЕРТНАЯ ПОДДЕРЖКА ПНЕВМАТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Статьи

Прописные истины работы с пневмоинструментом

Начиная работу с пневмоинструментом, не помешает ознакомиться с основными рекомендациями по его использованию:
  • подготовка к работе пневмоинструмента
  • соблюдение правил безопасности
  • соблюдение правил эксплуатации
Знание, а главное применение данных рекомендаций – поможет избежать поломок пневмоинструмента и затрат на его ремонт, а так же обезопасит Вас от получения травм.
пневмооборудование

Подготовка к работе

Для начала нужно проверить организацию системы подачи сжатого воздуха: компрессор, шланги, аксессуары - регуляторы давления, фильтры, влаго- и маслоотделители, лубрикаторы. Аксессуары поставляются либо с компрессором, либо покупаются отдельно. 
Подаваемый из компрессора воздух содержит примеси - пыль, абразивные частицы, воду, а также масло в случае использования масляного компрессора. Необходимо следить, чтобы пыль и влага не попадали в пневмоинструмент, во избежание преждевременной поломки оборудования и случаев порчи деталей работы. Влагоотделитель поможет очистить сжатый воздух от масла и влаги (в бытовых условиях достаточно слить конденсат из ресивера). Очистка воздуха от пыли проводится с помощью воздушного фильтра, встроенного в компрессор или установленного дополнительно.
Регулярная смазка пневмоинструмента – поможет уменьшить износ различных металлических и резиновых деталей, а также снизит их трение и повысит ресурс. Установленный лубрикатор, позволит решить проблему недостаточной смазки всех элементов пневмоинструмента. Однако в случае работ с деревом, с краской – наличие масла в воздухе может испортить изделие, поэтому рекомендуем использовать маслоотделитель  - он предотвратит попадание масла в рабочий поток воздуха. А смазку инструмента, в данном случае, проводить вручную.

Правила безопасности

Данные правила обязательны как для производственных помещений и мастерских, так и и для домашних условий так же являются необходимыми к исполнению.
Работающие компрессор и пневмоинструмент способны создавать шум порядка 80 – 90 дБ, что является вредным для центральной нервной системы человека и его органов слуха. Поэтому, настоятельно рекомендуем при работе с пневмоинструментом надевать защитные наушники (или беруши).  
Во избежание попадания в глаза пыли, стружки и вредных испарений (например, при покраске) – рекомендуем использовать защитные очки, а для защиты органов дыхания – респиратор. Рекомендуется так же надевать на руки перчатки – из гигиенических соображений и для предотвращения соскальзывания руки с рукоятки инструмента.
Правильная экипировка – залог безопасности

Правила эксплуатации

  1. Перед началом работ, необходимо проверить все соединения и шланги – чтобы избежать утечку воздуха. Используйте в работе специальные переходники, штуцеры и ниппели.
  2. Сначала присоедините пневмоинструмент к шлангу от компрессора, лишь затем проверьте устройство на холостом ходу. Если пневмоинструмент пропускает  воздух, присутствуют посторонние стуки и вибрации, непроизвольно двигается крепеж, плохо работает спусковой механизм – следует сначала исправить ошибки в работе инструмента. Если инструмент правильно подготовлен – он легко запускается и безотказно работает.
  3. Сжатый воздух обладает определенной силой, поэтому при включенном компрессоре разъединять шланги - запрещено. Во избежание несчастных случаев, нельзя направлять включенный пневмоинструмент и выхлоп от него на людей и животных.
  4. Избегайте крайностей в настройках рабочего давления , ориентируйтесь на параметры инструкции.
  5. Держать и переносить пневмоинструмент следует за рукоятку. Если пренебрегать этому правилу, то можно сорвать резьбу и нарушить прочность соединения со штуцером. Так же, нужно следить, чтобы шланг не перегибался - это поможет избежать разрыва соединений и перегрева компрессора.
  6. В инструкции к компрессору и инструменту есть рекомендации по режиму работы. Оборудованию нужно время на охлаждение и пополнение воздухом. Соблюдая режим работы, вы увеличивается ресурс оборудования.
  7. По окончании работ – сначала выключается компрессор, а затем можно отсоединить от шланга пневмоинструмент. 
Соблюдение рекомендаций по подготовке к работе, правил безопасности и эксплуатации  - гарантированно обеспечат долгий срок службы вашего оборудования и качественный результат работы с ним.

новостной телеграмм-канал